Date de mise à jour : 21/09/2003
CUISSON SOLAIRE EN AFRIQUE DE L'OUEST
En Afrique comme en Amérique du Sud, en Inde ou en Asie, le bois utilisé pour cuire les aliments devient de plus en plus rare. Dans certains endroits, le bois coûte plus cher que la nourriture alors que le soleil, présent en abondance, permet facilement de cuisiner. Les enjeux sont de taille : amélioration des conditions de vie des femmes et des enfants, meilleure nutrition, pasteurisation de l’eau, limitation de la déforestation… Mais les obstacles sont nombreux : traditions, superstitions, habitudes, moyens financiers, difficulté de trouver des matériaux… MARS / AVRIL 2003 : UNE ENQUÊTE DE TERRAIN
Je suis parti au Sénégal, au Mali et Burkina Faso pour rencontrer des personnes qui s’investissent dans la promotion de l’énergie solaire, notamment pour la cuisson des aliments.
J’ai cherché à comprendre leurs difficultés (techniques, financières, culturelles…) afin de trouver une forme d'action adaptée à ce contexte difficile.
Ecrit sur place à l'attention de ma famille et de mes amis, mon carnet de route illustré de photos présente quelques anecdotes de voyage mais aussi des articles relatifs à la cuisson solaire :
En échange de leur expérience, j'ai remis à mes interlocuteurs un outil d'information sur la cuisson solaire :
JUILLET / AOÛT 2003 : UNE COLLABORATION TECHNIQUE
Je suis retourné au Mali pour une collaboration technique de deux mois avec un Malien fabriquant des cuiseurs solaires :
Pour en savoir plus sur la cuisson solaire :
Claude BONELLO
claude.bonello@freesbee.fr