LE CUISEUR BOÎTE

OBJECTIFS

LE CUISEUR BOÎTE

MODIFICATIONS PROPOSÉES

PLAN D’EXPÉRIENCE

BILAN


OBJECTIFS

Gnibouwa DIASSANA construit des cuiseurs solaires depuis 10 ans. En permanente recherche d’améliorations, il a abouti à un cuiseur performant et pratique à utiliser. Mais son prix de vente (75000 FCFA soit 114,34 Euros) est un frein à sa diffusion.

Pourrait-on le réaliser autrement ?
La démarche " Analyse de la Valeur " consiste à remettre en cause chaque pièce, chaque sous-ensemble dans son rôle, sa matière, sa fabrication en vue de réduire le coût total.

Comment évaluer l’impact de modifications ?
Certaines modifications peuvent altérer les caractéristiques, d’autres peuvent compenser ces altérations. Pour prendre une décision, il est souhaitable de disposer de données objectives sur l’impact des modifications.
Pour cela, des mesures comparatives doivent être faites entre un cuiseur de référence et un cuiseur modifié. L’ensemble des mesures à réaliser et la méthode à utiliser constituent un " plan d’expérience ".

LE CUISEUR BOÎTE

le cuiseur Diassana le cuiseur Diassana

Le cuiseur boîte consiste en une enceinte fermée et isolée thermiquement équipée d’une fenêtre vitrée par laquelle la lumière du soleil pénètre, échauffant l’intérieur. Comme l’enceinte est isolée, la température à l’intérieur s’élève jusqu’à permettre la cuisson des aliments qui y sont déposés. C’est l’ " effet de serre " que l’on peut observer dans une voiture garée au soleil. Des réflecteurs peuvent permettre d’augmenter la quantité de lumière pénétrant par la fenêtre.

Le cuiseur boîte de Gnibouwa DIASSANA se distingue des modèles courants par :

  • une grande ouverture au soleil par sa forme originale, sa grande vitre inclinée et ses 3 réflecteurs.
  • un intérieur spacieux acceptant de gros récipients (pour le plat principal) et plusieurs petits (pour la sauce)
  • une porte arrière permettant un accès aisé aux marmites (pour remuer en cours de cuisson) et réduisant les pertes de chaleur lors des ouvertures. Les cuiseurs solaires s’ouvrent généralement par la fenêtre, ce qui est peu pratique.

MODIFICATIONS PROPOSÉES

PLAN D’EXPÉRIENCE

Afin de procéder aux mesures comparatives, deux cuiseurs identiques (au double vitrage près) on été construits. Ils viennent s’ajouter à un exemplaire du cuiseur d’origine. Comme pour un plan d’expérience précédent imaginé au Sénégal, le principe consiste à mesurer les différences de puissance de chauffe entre un cuiseur de référence et un cuiseur modifié. Pour cela, on mesure au bout d’un temps relativement court l’élévation de température d’une quantité identique d’eau placée dans des récipients identiques dans chacun des deux cuiseurs soumis simultanément au même ensoleillement. Le rapport des élévations de température est égal au rapport des puissances.

Il est ainsi possible de quantifier le gain ou la perte engendré par des modifications telles que :

BILAN

Ce qui a été réalisé :

Ce qui reste à faire :

Conclusion provisoire :

L’implication de Gnibouwa DIASSANA dans les échanges, la construction et le financement (de tous les matériaux nécessaires et certains outils) a prouvé son intérêt pour la démarche proposée, répondant à un besoin identifié de longue date.

Le chiffrage du coût du cuiseur modifié complet, avec double vitrage et tous les réflecteurs montre déjà une réduction possible du prix de vente. Une optimisation reste possible au niveau des frais de transport et de main d’œuvre en cas de fabrication en petite série.

 

Retour à la liste des travaux au Mali